各单位开展专题学习活动 深入学习贯彻党的十九届六中全会精神
作者:     更新日期: 2022-01-14     访问次数: 11

日前,学校各学院党组织及机关党委各支部开展专题学习活动,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神。

校党委副书记、副校长王瑛出席机关十二党支部学习领会贯彻党的十九届六中全会精神主题党日活动。她指出,2021年虽然国门尚未打开,但我校对外交流事业没有任何停滞,取得了很多首创和新突破,尤其是坚持服务“一带一路”国家倡议,得到了习近平总书记的原声点赞和珍贵勉励,意义重大、影响深远。新的一年国际交流处要继续当好学校外事工作的重要窗口,发扬开拓创新、勇于担当的精神,履职尽责,助力我校国际教育交流事业迈上新的台阶。

会上,轨交学院党总支书记李文举应邀宣讲党的十九届六中全会精神,细致解读了党的十九届六中全会的重大意义和核心要义,围绕习近平总书记在中老铁路通车仪式上的讲话和践行“一带一路”倡议、扛起使命担当主题,交流了我校从接收到培养老挝留学生的历程和显著成效。

校党委副书记陈海瑾出席机关第三党支部组织生活会。她指出,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,加强基层党组织建设、落实立德树人根本任务。党员要进一步加强自主学习能力、领悟党的百年奋斗重大成就和历史经验,坚持正确党史观、树立大历史观,从成功中吸取经验,从失误中吸取教训,不断开辟走向胜利的道路。要进一步完善师德师风建设机制,着力建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。

支部还为12月入党的8位同志集体过“政治生日”,颁发贺卡,勉励党员自觉保持先进性,发挥先锋模范作用,切实做到一名党员就是一面旗帜。党员代表分享了自身的入党故事和心路历程。

会上,支部书记田怀香汇报了支部一年来的工作及成绩,对存在的问题作了剖析,提出相应的解决措施。支部党员周义锋传达了中央与上海人事人才工作精神,表示要结合学校实际情况进一步加强党对人才工作的全面领导,营造尊重人才的良好氛围。支部全体党员重温入党誓词,表示要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,从党的奋斗历史中汲取前行力量,不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,为实现“两个一百年”奋斗目标不断前进。

机关第八党支部开展党的十九届六中全会精神专题交流会,支部书记袁翔主持,支部全体党员参加学习。

支部副书记秦凤领学《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)第四部分。党员吴敏、周青、洪月娥、江旭恒、张启君作交流发言。大家表示,《决议》通篇融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功。《决议》是最好的教科书、最好的营养剂,它不仅仅是对过去的总结,也影响着现在和未来的思路和方向。大家纷纷表示,在学习过程中要从中汲取继续前进的智慧和力量,学出一份忠诚、一份担当、一份自信,在维护核心、履行使命、推动发展上取得更大荣光。

随后,支部全体党员到学校劳动教育实践基地开展劳动实践,体验农耕文化。青年干部在寓教于乐的研学活动中掌握相关知识,涵养勤俭节约和热爱劳动的良好品质,为学生躬身示范。

人文学院党总支和海湾旅游区党工委联组开展“民族团结话初心”党的十九届六中全会精神专题学习会,上海市奉贤区委统战部副部长、民宗办主任许秀明,海湾旅游区党工委副书记、总工会主席张平,我校党委组织统战部副部长于有进、马克思主义学院直属党支部书记杨燕华,人文学院院长张向前、党总支书记周文及副书记、副院长徐津津出席活动,人文学院支部书记代表和部分少数民族学生参加活动。

会上,杨燕华讲述了党的十九届六中全会精神中的“马克思主义的三次历史性飞跃”和“坚持民族团结”等内容,表示要从百年党史中汲取智慧和力量,不断夯实基层民族团结基础,为高质量推动各民族为全面建设社会主义现代化提供坚强保障。张平表示,要坚持马克思主义民族观,坚持民族团结,推进各民族之间文化传承,切实推动各民族“像石榴籽那样紧紧抱在一起”,欢迎少数民族学生扎根海湾旅游区机关、企业;张向前围绕“顶天”“立地”“树人”等方面交流了学习感想,表示要坚持中华民族共同体意识,关心少数民族学生,深化全员育人全程育人全社会育人。于有进、徐津津为15名获得“上美海湾优秀少数民族学生奖学金”的学生颁奖,少数民族获奖学生代表麦迪娜·阿扎提发表获奖感言。

许秀明作总结发言。他对获奖学生表示祝贺,指出学习会主题鲜明、内容丰富,紧紧围绕党的十九届六中全会精神和2021年中央民族工作会议精神,把思政教育、区校联动、民族团结融为一体,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主线,切实加强民族团结进步工作。希望接下来高校、海湾旅游区、区民宗办三方深化合作,推进课题研究,真正做到理论学习和实践应用相结合。

生态技术与工程学院党总支与区域化党建共建单位金汇镇新强村党总支开展“党的十九届六中全会精神”联组学习会,生态学院党总支书记曹扬、新强村党总支书记何晓丹出席,双方党员参加学习会。

会上,曹扬围绕“低碳、绿色农村建设标准”作了阐述,生态学院党总支副书记何静分享了学习党的十九届六中全会精神的心得体会,生态学院党总支委员邢敏分享了学习中央农村工作会议精神心得体会。新强村党总支夏雪、夏静文导读了党的十九届六中全会公告部分内容、交流了全会精神学习体会,乔群、乔华军导读了中央农村工作会议内容并交流了学习体会。

双方围绕明年党建工作共建内容、共建方式进行了深入探讨,就推动乡村振兴、绿色农村建设达成了下一步合作意向。

其他学院党组织和机关党委其他支部也纷纷召开专题学习会,深入学习党的十九届六中全会精神。

文/图:各学院 机关党委各支部