【媒体关注】上海香料研究所为中国争夺香料香精行业话语权
作者:     更新日期:2017-05-23     访问次数:

编者按 116日,《新民晚报》围绕我校香料香精的科技创新研究进行了专题深入采访报道,原文标题为《科技调“香” 好气味上海造上海香料研究所为中国争夺香料香精行业话语权》,现将全文转载如下
科技调“香” 好气味上海造
上海香料研究所为中国争夺香料香精行业话语权
新民晚报记者 张炯强
  中国古代即兴盛香文化,围炉熏香或佩戴香囊,称得上士大夫时尚之生活。而今,香文化已然进入寻常百姓家。上海南宁路一个不起眼的院落里,有一家专事研究这门“最香的科学”的机构,它正承担着一项使命:为中国争夺香料香精行业话语权。
  “电子鼻”“电子舌”有多厉害
  走进香料所的一间风味指纹分析实验室,只见各类盛满香料的瓶子摆得整整齐齐,一台小型仪器前放着一只容器——可别小看它,这是引入国内的第一只“电子鼻”,什么样的气味,它闻得清清楚楚。“电子鼻”的边上还有“电子舌”,再引入数据模型分析、电脑处理的方式,做到能不用人的嘴和鼻,五味能俱全,能够为各类企业提供全方位风味研究的解决方案。
  上海香料研究所是我国第一家也是唯一一家专业的香料香精科研院所,今年刚度过了60岁生日。10年前,它并入上海应用技术大学,是大学和研究机构之间破除“围墙”的新尝试。国家重点研发计划首席科学家、上海应用技术大学香料学院院长、上海香料研究所所长肖作兵教授告诉记者,小小的香料看上去不比卫星、飞机,其实却担当了科技创新的重要责任。60岁的它,正焕发着创新者永葆的年轻风采。
  香料香精产业有多重要
  香料香精,因广泛应用于食品、纺织、皮革、造纸、化妆品与洗涤用品等生活必需品,已成为影响国民经济发展和人民生活品质提升的重要因素。但是,在全球近6000种香料中,我国自主研发的不足10%,尤其是高端产品80%以上依赖进口。近年来,上海香料所的科研团队在香料香精领域所取得的科研成果,不仅对我国香料香精及其相关行业的产品品质与安全影响重大,同时对提升我国香料香精行业的整体水平和国际知名度,促进国民经济建设都起到了重要作用。
  比如,香料所的一支研究团队研制出“基于香气原理的指甲油气味掩盖剂”,既能有效掩盖传统指甲油的不良气息,又能赋予指甲油新型芳香,使漂亮的指甲油从此与人体感官体验毫无违和感。又比如,老凤祥芳香系列铅笔广受青睐,经常出现在重大国际会议的办公桌或听众席上。如何能使香味“再飞会儿”,保持一年、两年甚至更长时间?肖作兵研究团队进行了长达20多年的创新研究,实现了高品质香精的开发,攻克了香精行业的留香长效性瓶颈问题。
  闻香调香也是一种职业
  肖作兵表示,香料涉及面广,特别是在消费领域,可是说它是消费升级的必需品,中国必须获取话语权。现在香料所还在进行一系列创新,可以改变我们生活中的“味道”:内衣自身散发香气,可掩盖汗臭味,而且保持时间较长,不管水洗还是干烘,半年下来香味犹存;新车内,复合材料发出的不再是那种塑料味,而是一缕淡淡的幽香,你不必再花钱去买芳香产品,车子本身就是一辆“香车”……
  香料所还承担着另一项重任,为国家培养“闻香师”“调香师”等专业人才。肖作兵说,国际上,香料师整体水平体现了一个国家、地区、行业或企业的经济、文化和科技的综合实力。在法国、美国、德国、瑞士等国,培养一个好的调香师通常需要710年。“未来,我们要打造国际顶级的香料师,这是中国打造时尚品牌的基础。”