“2017上海产学研合作创新论坛”隆重举行
作者:     更新日期:2017-05-23     访问次数:

  5月17日,我校和上海科技成果转化促进会、市教委科技发展中心联合主办的“2017上海产学研合作创新论坛”在市政协隆重举行。论坛主题为“成果转化、协同创新、突破瓶颈”,旨在汇聚政府部门、大学、研究机构和企业等各方代表,交流合作经验、聚焦瓶颈问题、探讨发展路径、寻求突破方式、促进成果转化,以加快推进上海科创中心建设。上海市政协副主席张恩迪,市十届政协副主席、科促会会长、市教育发展基金会理事长王荣华,科促会常务副会长王奇,市政协副秘书长张喆人,教育部科技发展中心主任李志民,市教委巡视员蒋红,我校校长陆靖、副校长陈东辉及市政府有关委办局、市政协专委会,产学研各方专家学者出席论坛。王奇主持论坛。
 
  
     张恩迪致辞对论坛表示热烈祝贺。他表示,市政协党组十分关心并全力支持科促会结合政协特点、围绕产学研合作与科技成果转化开展的各项工作,感谢在此过程中给予科促会全力支持的市教委等各级政府部门以及有关高校。他希望,参与产学研合作的各方开拓思路,不断充实合作内涵,勇于探索,不断优化合作机制,以产学研协同创新的新成效,为全面贯彻落实国家创新驱动发展战略和上海科创中心建设作出更大的贡献。
 
  
     陆靖以《高水平应用型大学办学中的产学研合作创新思考和探索》为题发表演讲,阐述了高水平应用型高校发展与产学研合作的内在联系、我校产学研合作的创新实践即人才培养—学科发展—科学研究。他指出,产学研合作是高水平应用型高校发展的必由之路,高水平应用型高校是成果产业化的重要策源地;我校产学研合作形成了激发技术创造潜能的人才培养模式、协同创新解决共性技术问题的学科发展模式、产学研合作和学术水平并重的科研提升模式。他表示,进一步深化产学研合作还需政府、企业、高校各方不断深化改革、完善制度、加强协同。
 
 
  李志民、蒋红及上海交通大学安泰经济与管理学院教授陈宪和浙江清华长三角研究院院长王涛分别围绕国家、地方相关政策的引导,贯彻落实中的瓶颈和难点,产学研合作和科技成果转化的根本性问题——创业创新生态系统和创新体系的构建等展开了精彩的演讲。
  上海交通大学先进产业技术研究院、复旦大学科技处、上海张江高校协同创新研究院、上海化工研究院、中航商用航空发动机有限责任公司设计研发中心等单位的领导专家围绕产学研合作、科技成果转移转化过程中利益分享与风险共担、科技人员奖励兑现、政策法规可操作性和协调性等难点或瓶颈,作了专题报告并与参会代表进行了互动交流。
  18日上午,参会的上海高校代表将在我校徐汇校区举行论坛第二阶段会议,进一步研讨上海高校深化产学研合作的瓶颈、机遇和路径。
 
                                               文:科技处/图:党委宣传部