母校是我们永恒的眷恋 ——回首四十载 化专“文艺缘”
作者:     更新日期:2017-06-20     访问次数:

六月的校园,有着临近毕业离别的淡淡忧伤,也牵绕着校友们深深的眷恋。每个人的心中都充满了对母校的感恩与怀念。6月16日,近30名校友相约齐聚母校,他们是原上海化学工业专科学校1973届文艺宣传队的成员。四十载的回忆历历在目,相约六月他们回到这人生初绽的地方。





化专文艺宣传队成立于1974年3月,包含了合唱队、舞蹈队以及民乐队。宣传队一直活跃在校园内外,他们编排的文艺节目走进过工厂、农村;也走进过部队、里弄。在剧场舞台上演出过,也在连队、教室和居委及上海大世界演出过。从纪念中国共产党诞生53周年文艺演出、庆祝国庆25周年化工系统文艺演出到徐汇区工人庆祝国庆25周年晚会,他们的节目获得了校内外的一致赞许!



点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图


点击查看原图

校友姚瑞生讲到:“我们虽都不是专业出身,但一直是积极认真排练、演出,节目短小,丰富多样,很受大家欢迎和喜欢。节目演出的部分服装,我们也能动手自己做,舞美灯光也有老师与同学在一起筹备,从无到有,越来越好!文艺宣传队的每一位成员都深深记在心里,印在脑中…”

点击查看原图


  回忆是最美丽的,总在不经意间拍打着人们的心弦。校友们翻看着老照片,自豪地向我我们讲道:“这是我们当年最辉煌的时候啊,是漕宝路120号这片沃土滋养我们成长,没有母校就没有我们的今天!”


点击查看原图

点击查看原图


四十年的重逢,热情不减;四十年的怀念,魂牵梦绕。校友们纷纷表示,今日上应大的蓬勃发展和卓越进步超乎自己的想像,也为母校的全面发展感到骄傲和自豪!母校永远敞开胸怀迎接每一位校友的归来,这里是我们永远的眷恋。


时光荏苒,四十年一倏而过,短短一天的相聚,道不尽的往事,诉不尽的当年。校友们依依惜别,道一声珍重和祝福,期待下一次重逢!


文:上海应用技术大学校友会 

 图:原化专1973届文艺宣传队校友


附:

盛夏同窗情,化专文艺缘

——王贞麟校友有感而发

王贞麟,原上海化学工业专科学校1973届石化二班团支部书记。课余参加学校文艺宣传队舞蹈团,参加各类民族舞的演出。1975年毕业留校,在校团委任专职团干部,在此期间兼任化工系辅员,班主任。1979年任校团委书记,机关党支部委员,1986年任学校实验工厂书记,厂长,1991年任学校后勤书记,1992年任学校总务处长兼书记。2000年上海应用技术学院成立任第一任后勤保障处处长,2005年任后勤服务中心总经理。2007年借调市教委高校后勤系任职。





相约今年初夏的6.16 ,我们相忆、相聚……整整一天,从晨到暮,歌声,笑声,音乐声,声声相连。问候语,关爱语,祝贺语句句亲切。


是你们啊!亲爱的老师、兄弟姐妹、同学,是文艺“缘”,让我们再次牵手! 哦!我沉思了!我深深地沉浸在你们的笑脸和熟悉声音之中。是那美妙歌声和婀娜多姿的舞艺让我匆匆回到四十多年前的昨天!还深深地勾起了我对四十年前往事的回忆:熟悉校园,教室、操场、食堂、宿舍,还有大礼堂和大礼堂里的舞台…… 。虽然岁月磨人,容貌已改。流逝的是岁月,是青春,留下的是永恒的同学情,是那属于我们曾经骄傲的文艺情,是那抹不去的永远镌刻在我们青春记忆中的文艺“缘”。 


我们感慨时光的飞逝,我们留恋的是青葱岁月。我们回忆“文艺小分队“的缘给我们带来的快乐,今天又深深感谢“上苍”,感恩母校,让我们这群曾经结“队友”之缘的同学们在此相聚。因“缘”我们在校园中相识,在练功房里相知,在排练演出中相扶,在毕业歌声中相离。


忆往昔,胜过今日“小鲜肉的我们曾经也疯狂;看今朝,无限风光仍在秀。时光荏苒,岁月匆匆,四十载春秋记载了我们太多的回忆,但最让我们难以忘怀的还是四十年前的一幕幕文艺情缘。                      


相识是杯醇香的美酒,相逢是首动人的情歌,相聚是那南飞的大雁。我们忘不了的是那曾经的花季,那纯粹的开心往事,那葱葱郁郁的校园和大礼堂舞台上的你我……


我祝福每一位老师、同学健康长寿,幸福满满,开心每一天。同样我也同样也深深思念离我们而去的虞建老师。         


假设我们不曾相遇,相识,我还是那个我,你还是那个你,偶尓做做梦,还是日复一日的奔波,淹没在这喧闹的城市里,我们互不相识,不会了解在这世界上,城市里还有这样的一个“你”和“我”。是“你”让我觉得温馨,是文艺“缘让我回忆,让我开心,让我度过美好的今天。感恩母校,感恩1973届文艺宣传队最后将这首词送给我的同窗,我的母校


文艺情缘

文艺缘初夏相聚几处相思此情唯有文艺缘。

聚也依依散也依依聚散奈何多别离。

古有长亭古道把酒纵论天下事。

岁月蹉跎昔少年意气风发云鬓已飞华。

桂林园南荷花池畔

轻歌慢舞笑语漪连青瓦红砖枫树林八仙桌面豪放卷。

纵情无须留情地。难忘怀


王贞麟

2017年6月16 日