2014暑假寻访身边的校友——生态学院
作者:     更新日期:2014-11-04     访问次数:

陆晓艳

 

工作经验分享

 

      陆晓艳校友2013年毕业于上海应用技术学院园艺专业,现任职新民晚报社区版·今日练塘宣传员。她毕业之后直接报考了上海市的三支一扶,目前在新民晚报社区版·今日练塘做镇府里面宣传方面的工作。当时她报考的是与农学相关的,可是进到单位之后就被分到了宣传部门,所以也就从事了这样的工作。刚开始,由于本科不是学习相关专业的,所以对宣传方面不是很熟悉,也不是很懂。不过,随着在里面跟着老职工边干边学,后来就越来越顺手了,工作起来也是游刃有余。

      她通过自己的经历希望能帮助园艺的同学在毕业后能找到一份满意的工作。她说,要进园艺公司,那就得进规模大一点的,这样工作就会比较稳定一些,而且报酬也会相对来说高一些。小公司的话,规模本来就很小,报酬少就不用说了,加之这几年来,国家重视生态这方面的发展,在市场竞争方面,园艺公司之间的比拼也越来越激烈。往往就像这种小型的公司会在这种残酷的竞争之下被吞并掉,或者经营不下去。这时,就要面临失业的困境。而且,现在找工作也不好找,在以前求职面试中她就深深地体会了这其中的滋味。

      而且她也勉励同学们,希望大家在学校相对悠闲的时间里能多学点东西。首先要将英语四六级考出来,如果能拿到奖学金的话最好了,这样的话以后就会有一张漂亮些的简历,面试的时候也能给别人一个好的印象。在她本科的班里有就有两个男生后来从事了本专业的相关工作,原来他们当初就是在植物园工作,有着丰富的实践经验,因此,在公司里很被老总看重。如果你想从事本方面的工作那就去校植物园里工作,可以学到了许多东西。如果能够进入到学生会的话也挺好的。学生会就是一种小小的社会,部长叫底下人去做事,就像单位里面都是新人去做,差不多的。而且也可以学习如何处理好和领导之间以及同事之间的关系,这在现实社会中是很受用的。多一点经验,总是好的。

 

瞿家莺

 

感悟与寄语

 

      瞿家莺校友2013年毕业于上海应用技术学院,现工作于浦东新区公园。她说当学生进入社会后,就要和形形色色的人相处,老师、同学、学校员工等。你要用新的眼光去看问题,用新的思维去考虑问题。和人相处,有友情,关爱,有时充满温馨;也有嫉妒,仇恨,有时布满陷阱。每个人的心态要学着去适应。所谓社会,人多了就复杂,勾心斗角、自私自利的事情就很多,刚毕业的同学就必须学会了解规则,适应游戏。刚刚开始工作的生活虽不济,但这毕竟是人生的必经阶段。如人饮水、冷暖自知。个中滋味,或苦或甜都会是你人生的宝贵财富。它会让你懂得,不是所有的付出都会得到回报、不是所有的人都对你心存善意。但珍视这份感觉,因为走进社会,所有的不快都会比这更激烈、更汹涌。

 

谢颖

 

工作经验分享

 

      颖校友2013年毕业于上海应用技术学院,现工作于上海奥得市场咨询有限公司。为客户提供量身定做的专项市场研究、研究咨询和培训服务。而她服务的对象主要集中在快速消费品,服务业,零售业,奢侈品,保健品和非处方药品,通讯产品和广告业等。在工作中她一直秉承“严谨优质、专业快速”的原则,竭诚为国内外客户提供一站式、全方位的综合市场研究和咨询服务。

 

吴思思

 

寄语

 

      吴思思校友2013年毕业于上海应用技术学院,现工作于上海向欣园林绿化工程有限公司。最近一直流传说高考就要取消英语考试,然后马上也要取消六级考试,但是吴思思校友觉得同学们还是要学好英语,因为现在社会正处于这个改革的时期,英语的使用是非常广泛的,尤其是四六级的证书一定要考过,以后如果不是规定要考的话,通过了这就是一个优势。另外专业知识一定要好好学习,虽然现在她有很多同学不从事这个专业了。但是多掌握一些知识总归是好的。并且她觉得同学们应该多参加学生会、社团等组织,那就是一个小社会,在里边待得可以适应将来这个社会的生存规则,不会在以后踏进社会后觉得手足无措。

 

朱悦贞(左一)

 

工作和专业的认识

 

      朱悦贞校友2013年毕业于上海应用技术学院,先工作与黄兴公园绿化部。目前朱悦贞校友主要从事的就是研究及养护,当初学化学的时候她觉得这个能没有什么用,一个种花种草的专业这些不都是白学嘛,但是实际研究的时候除了化肥的种类还要涉及到元素对植物的生长起什么作用,所以虽然很多学生建议把化学课去掉好了,但是她建议还是保留。然后再就是园林树木学,这门课帮助她认识了很多植物,再加上周玉梅老师认真负责,所以这本书其实让她学到很多专业知识,令她印象比较深刻的就是这两本,其次像土壤肥料学这个也要保留。并且她认为要多增加实际操作的课程,园林专业其实可以把一半的课程设在室外,让大家多多接触怎么真正的养护植物,怎么真正的去除病害。