【校友讲坛】第五讲 周朦 探索时代:南大洋和南极的自然、生态、资源和气候变化
作者:     更新日期:2015-05-05     访问次数:

 

:校友讲坛第讲暨“才聚语海”天天讲系列讲座:探索时代:南大洋和南极的自然、生态、资源和气候变化

512日(周二)18:00

:图书馆B101

:校友会、学工部、校团委

报告人简介

     周朦,国家千人教授,上海交通大学海洋研究院院长。1975年毕业于上海冶金技工学校、1982年本科毕业于清华大学工程力学系,获工学士学位;1984年毕业于中国科学院,获物理海洋硕士学位;1992年毕业于美国纽约州立大学石溪分校,获物理海洋博士学位。曾任斯克里普斯海洋研究所助研、明尼苏达大学助理教授、马萨诸塞大学波士顿分校副教授和教授。曾获得1992年美国科学基金南极工作勋章、1992年美国海军南极工作勋章、2007年欧盟居里夫人人才奖、2008年西班牙巴斯克资深科学家奖2010年法国科学基金会优秀领队奖、2011年山东省泰山学者、2012年中组部国家千人、2013年上海市千人。周朦长期研究大洋中的任何有趣的物理、化学和生物现象及过程,包括中尺度涡流和大尺度流场的数学理论和观测、拉格朗日-欧拉场客观分析的理论和数据分析、海洋浮游动物群聚动力学的理论和观测、生物种群动力学的数学理论和观测、海洋生物链中生物量输运及效率的理论和观测。

报告简介:

      南大洋和南极洲是人类最后探索,但还未征服的一个大洋和大陆。南大洋和南极洲自然条件极端恶劣,全洲98%的土地常年覆盖着冰雪、年平均温度从沿海零下20-30度至内陆零下40-50度,大洋和大陆上12级以上的大风频繁发生,大洋中常常充满了10米以上的滔天大浪。但是南大洋和南极洲的高山、冰川、冰山和海洋动物组成的自然景色美的令人窒息。在过去100多年中,很多著名的自然探险家为征服南大洋和南极的极端恶劣自然条件写下了很多动人的故事。在当今物质和互联网的经济社会中,探索自然的时代是否还存在?南大洋和南极是自然资源和全球变化研究的热点:南极储藏了世界上72%的淡水、蕴藏220余种矿物,近海有极丰富的生物、经济鱼类和濒危的海洋动物等珍贵资源;南大洋连接世界各大洋、直接驱动全球环流,对全球变化有重要影响,是全球变化研究的关键海域。我们正处在探索自然的大时代。报告从报告人20多年来11次南极探索航次的经历,介绍南大洋洋流、海洋生态、磷虾资源、鲸鱼和碳通量-气候变化研究,以及海洋科考船上的生活、南极的景色、以及科学家们为寻求真理的献身精神