金秋十月多届校友返校共话师生情
作者:     更新日期:2016-10-28     访问次数:

     金秋十月,丹桂飘香。近日,美丽的上海应用技术大学校园迎来了多届校友荣返母校。校领导、学校校友会热情接待了返校校友。

 

忆往昔 共叙同窗情

1013日,徐汇校区迎来了一批特殊的校友,他们是原化专64-66届的校友,来自不同班级、不同专业,但因为一个共同的爱好排球而走到了一起,直到50年后的今天,重新聚首回到母校!

他们从风华正茂的青年步入了鬓已斑白的中年,母校留下了他们最青春、最难忘的记忆。枫树下、竹林中、康健河边,仿佛处处可见当年年轻的身影和爽朗的笑声,更让校友们重温了昔日叱咤球场的风采。

50多年前的老照片,教学楼前,年轻的脸庞掩不住四射的青春;

 

而今,教学楼前,岁月也许改变了容貌,但一刻都未曾改变的是学子对母校的关注和牵挂,是刻在心里的师生情和母校情,是为母校不断发展的高兴和荣耀感。

母校的烙印已深深打在了每一个校友的心里,这一份独有的专一不会随时间的流逝而淡化,反而会年龄的增长不断强化。

 

诉情怀 共助青春起航

1014日,学校举办了一场别开生面的思政课:《中国智造》。课程由我校党委副书记张艳萍主持课程,校党委书记刘宇陆做了课程的主题报告。我校2008届机械制造及其自动化专业校友钱文昱作为嘉宾也加入到了课程中。分享了自己在美资企业从职场新人跃升为IT经理的职业发展历程,回忆了自己大学四年的成长之路,并围绕教育教学与创新能力培养、创业与中国智造的关系、个人职业发展等热点话题,与学弟学妹们积极互动,鼓励大家要敢于探索、勇于实践,不畏失败,现场气氛十分热烈。

校友们分布于各个行业,掌握着各行各业最新、最丰富的动态与信息,这些信息对在校学生的学习、就业规划等有指导意义,校友的奋斗精神和成长之路也对他们有很强的借鉴意义,让学生们觉得倍感亲切,是最容易接受、令人信服的教育内容。

 

念师恩 共话专业梦想

1015日,原化专8401班校友荣返母校,共叙30年校友情。这是当年由来自全国各地的精英组成的航天班,毕业后,他们分赴各个单位和岗位,用顽强的意志和杰出的智慧为祖国的航天事业无私奉献。

30年再相聚,校友们感恩昔日母校的培养,开启了他们全新的人生之路,很多人直到今天都在感慨,如果当年不是母校的培养,根本不敢怀揣如此大的梦想并最终得以实现。

 

在“神舟十一号”飞船即将发射之际,他们将“天宫二号”与“神舟十一号”载人交会对接模型作为礼物送给母校,表达对母校培养的感激之情。

校友们你一言我一语,激动万分地聊着当年在学校学习的情景,有老师们的孜孜不倦、学习的浓郁氛围、同学间的相互帮助等。原本2小时的聚会最后开了5个多小时才依依不舍的结束。谈到母校近年来的快速发展,校友们直言感到由衷的骄傲和自豪。

 

 

 文/图:上海应用技术大学校友会