全国政协副主席厉无畏指导上海应用技术学院创意学科建设
作者:     更新日期: 2011-06-08     访问次数: 209

5月25日,全国政协副主席、上海应用技术学院名誉校长厉无畏教授听取了上海应用技术学院校长卢冠忠关于学校创意与管理学科建设工作所作的汇报。
    厉无畏是“中国创意产业之父”,他对上海应用技术学院加强创意与管理学科建设表示肯定并指出,创意学科发展要依托上海“设计之都”,以“大设计”概念进行学科规划,在整合已有艺术设计、会展经济与管理、工程管理等学科专业的基础上,构建和发挥学科比较优势。他认为,上海应用技术学院的创意学科通过重点项目建设,必将形成自身特色并推动该学科的发展。
    上海应用技术学院创意学科是在瞄准创意产业高速发展对创意人才大量需求的背景下提出来的。该学科以上海应用技术学院的艺术设计、文化产业与管理、会展经济与管理、安全工程、工程管理等专业为依托,拟建设国内知名、上海一流、具有上海应用技术学院特色的创意产业学科平台,培养日化产品开发与设计、康复产品研发、动漫创意设计、模具设计、人机功能设计、城市生态景观设计、包装设计等方面的高端创意人才。该学科的建设将会在上海乃至长三角地区的现代工业技术由“中国制造”走向“中国设计”的产业升级、经济转型的历史进程中发挥重要作用。