翁铁慧应邀为上海应用技术学院作专题报告
作者:     更新日期: 2011-06-08     访问次数: 392

6月1日,上海市人民政府副秘书长翁铁慧应邀赴上海应用技术学院,为学校两级中心组作“关于上海高等教育改革发展若干问题的思考”的专题报告。上海应用技术学院党委书记祁学银主持报告会。
    翁铁慧围绕“社会发展究竟需要什么样的高等教育”、“高校在满足经济社会发展需求过程中究竟有什么优势和不足”、“高校应当有何作为、如何做好准备”及“高校和政府在高等教育改革发展过程中究竟应该做些什么”四个主题,对比中外高等教育办学异同,例证生动、图文并茂地展开专题报告。翁铁慧认为,现代高校肩负服务区域发展的重要使命,要满足社会发展对人力资源的需求,要提高科技创新能力,要引领社会文化发展,要参与政府决策咨询。她比较分析了中国高校和西方高校教育思想上的差别,肯定了中国高校成功发展的经验,认为高校发展的关键在于营造良好的氛围和坚持软硬件均衡发展,她说,一所大学要办好,最弥足珍贵的、最根本的应该是一所大学的教育思想和文化传统,在认识清楚自身拥有什么的同时,要考虑清楚究竟准备放弃什么,要懂得取舍。高校还要处理好与社会的关系,要面向社会,不能曲高和寡;要勇于引领,不能随波逐流。关于“高校应当有何作为、如何做好准备”这个问题,她认为,高校要搞好制度设计,引导教授重视教学,育好人才,出好成果,并做好成果的转化。在高等教育改革发展过程中,高校要崇尚学术,要结合中西方教育的优点,优化内部制度,使行政权力和学术权力形成合力;政府要调整管理高校的思路和办法,充分利用手中的“评价权”、“投资权”和“规划权”引导高校又好又快的发展。
   上海应用技术学院校长卢冠忠、党委副书记宋敏娟、副校长祝永康、刘宇陆、陈东辉以及学校中层干部、教师代表等共200余人出席报告会。