一腔热血洒教坛,情似春雨润校园
作者:     更新日期: 2014-04-04     访问次数: 165

一腔热血洒教坛,情似春雨润校园
——追忆我校优秀教师陆庆宁教授

3月30日,上海应用技术学院师生们怀着悲痛的心情,送别了全国优秀教师、德高望重的陆庆宁教授。虽然她离开了衷心热爱的教育事业、离开了她奉献毕生心血的学校,但她的音容笑貌却宛若依旧,仍铭刻在师生们的记忆深处。
   她的青春年华挥洒在三尺讲台上;她的渊博学识倾注给了求知学子;她的严谨治学传递给了青年教师;她的终身奋斗和恪尽职守献给了快速发展的学校;她生命的最后时刻仍同病魔搏斗,以自己顽强的意志绽放了生命最后的辉煌,留给师生们无限的哀思。
   陆庆宁教授1964年毕业于中国科大,当时她才23岁。那个时代的大学毕业生已十分难得,更不必说出自名校的骄子。她深厚的学识基础就是在那时打下的。毕业后她被分配到高校,就此开始她43年的执教生涯。1986年,已是优秀教师的她,作为访问学者被国家教委公派到瑞士联邦理工大学无机化学研究所进修两年,回国后开始担任化专精细化工系主任,并晋升为教授。
   作为系主任,陆庆宁教授深感肩负责任重大,从此除了教学、科研,还花费大量精力管理好精细化工系,并谋划该系的长远发展。工作越来越多地占用她的时间,加晚班已是家常便饭了。她长期从事物理化学课程的教学,尽管课程内容相对枯燥,但她的教学方法新颖,她的课堂总是精彩纷呈,深受学生喜爱,教学反馈常常名列前茅。学生们对陆教授的教学印象深刻之处有很多,例如作业批阅,她总是一本本、一条条逐字逐句地批阅,对其中的错误一一予以纠正,甚至包括标点符号;例如答疑和课外辅导,她总是不厌其烦地耐心回答着学生们提出的各种问题,用深入浅出的举例和新颖活泼的方法一遍遍反复讲解,使学生务必彻底弄懂。她对学生既严格又亲切,以致学生纷纷说上她的课是自己的福气。
   她不仅是一位辛勤育人的好园丁,还是青年教师的领路人,从思想、生活、教学、科研等各方面积极关心培养青年教师。她无私地把自己多年来积累的经验传授给青年教师,在她带领下,精细化工专业获评全国高专示范性专业、专业主干课程物理化学课改收获市级教学成果三等奖;她鼓励教师们在教学之余开展科研,并不顾年事已高,组织带领一批中青年教师查资料、做实验、下工厂,昼夜奋战,成功研制出高品质“β-紫罗兰酮”新产品,并获得上海市科技进步三等奖。
   合校后,她先后担任学报主编、校学术委员会副主任、校教学评估特聘专家等职务。2007年学校迎接教育部本科工作水平评估时,由于她丰富的教学科研及管理工作经验,她成了评估工作战线上的骨干,尽管她早超过60多岁并已届退休,但她仍为学校的工作辛勤地忙碌着,甚至连她身边的年轻教师都佩服她的工作劲头。此后,学校的评估获得了满意的结果。
   2009年5月,刚刚正式办理退休手续准备和家人一起分享亲情的陆庆宁教授不幸患上了重病,在病痛面前,她坚持乐观积极的生活态度,不屈不挠地与病魔展开抗争,她从不向组织提出任何要求,每次领导和同事们看望她时,她总是牵挂着学校和学院的各项工作,以至于每次的探望都成了工作研讨。她把自己一生的精力和智慧都献给了党的教育事业,真正做到了鞠躬尽瘁、死而后已……