【校庆系列活动】“异想天开”研究生创意大赛落幕
作者:     更新日期: 2014-04-12     访问次数: 187

活动现场集锦

4月11日下午,我校首届研究生“明学节”系列活动之“异想天开”创意大赛在奉贤校区大学生活动中心底楼大厅举行。作为一项重要的研究生喜迎校庆活动,本次活动邀请了两位重量级的校友担任评委,分别是原化专63级基本有机合成系校友、原上海溶剂厂教授级高级工程师、国务院特殊津贴获得者胡企中和原冶专企业管理8001班,现上海市科技创业中心副主任、上海市创业公司总经理、高级经济师、创业指导专家韩明远,另外我校学生“心目中的好老师”、多项国家级学生科创比赛获奖指导老师、机械工程学院龚德利老师也出任评委。
  “用双手说话,用头脑赛跑”, 本次大赛旨在增强研究生的创新意识,激发其创新潜能,培养其发现、思考、表达能力,营造校园科技创新氛围,提高学生的综合素质,丰富学生们的课余文化生活。
  简短开场之后,各个比赛队伍通过PPT演示分别介绍了他们的灵感来源、设计理念和制作过程、可行性分析及市场前景预估等。经过评委针对性的提问答辩流程和打分后,来自材料学院的王永光、高志男、孟宪争、李文昭、张巍获得了冠军,其主题为“第三代创可贴制造新工艺”,来自计算机学院的姚建国、徐驰、曹广成、宗盖盖、李海峰获得了亚军,其主题为“基于数字图像的道路识别系统”,来自电气学院的刘飞鹏同学获得了季军,其主题为“天灯一号计划”。

获奖者与评委们合影留念

校友胡企中和韩明远为在场的研究生讲述了自己的成长经历,鼓励同学们要有创新意识,要勇于创新,敢于创新,才能实现自己的人生价值,从而为国家、为社会,乃至全人类做出贡献。龚老师也从科创角度鼓励研究生脚踏实地进行学术研究,并邀请研究生们参与各类科创比赛。