我校校友讲坛正式启动
作者:     更新日期: 2014-10-17     访问次数: 209

10月15日下午,上海应用技术学院校友讲坛正式启动,我校知名校友、上海社科院新闻研究所所长强荧研究员应邀担任第一讲主讲嘉宾。副校长张艳萍主持讲坛并致辞。奉贤校区图书馆B101会议室济济一堂,两百五十余名师生聆听了讲座。

张艳萍对强荧校友心系母校、在百忙之中应邀回母校做讲座表示热烈的欢迎。她指出,举办校友讲坛对于传承和弘扬历届校友在他们的学习和工作中形成的成功经验和智慧,提升学生知行合一的实践能力,丰富学生的社会视野,加强校友与母校之间的互动,促进校友与在校生直接沟通都有非常重要的意义。她希望广大校友继续关心和支持学校教育事业的发展,为弘扬学校文化底蕴而共同努力,她还希望同学们努力学习,充实自我,实现个人素质的全面发展,成为校友讲坛未来的主讲嘉宾,使学校的人文精神薪火相传。

讲座中,强荧校友倾情分享了自己记者生涯中用激情创造新闻奇迹的传奇经历他曾长江漂流、摩托西行、穿沙漠、寻野人、攀登雪山、穿越丝路、远征申奥闯过南极,也去过北极;为了开展体验式新闻报道,他还做过出租车司机、巡警、殡葬工、卖报人、保险推销员等普通劳动者生活,埋头于采访第一线,体验底层人民艰辛的生活,发表了系列有影响的体验式报道和相关研究论文。他自己的人生经历告诉同学们:将自己一腔热血融入追寻的人生道路中,用激情可以创造生命的奇迹。随后他还回答了现场同学的提问。

强荧校友的报告娓娓道来,旁征博引,深入浅出,话语既风趣幽默又蕴含深意,不时引发出在场师生的热烈掌声。强荧校友精彩生动的讲座,让聆听讲座的莘莘学子们觉得受益匪浅,深受启发。

“校友讲坛”由校友会与校团委共同主办,采取与“才聚语海”天天讲系列讲座相结合的方式进行。今后校友会将会继续邀请像强荧这样的优秀校友返校为在校生作励志、学术和就业创业等方面的讲座和交流,帮助在校同学们更好地“明德、明学、明事”,从而更好地“成长、成才、成功”。