校友会一行拜访我校知名校友马志英
作者:     更新日期: 2014-10-17     访问次数: 241

2014年1016日,校友会、宣传部一行拜访了我校知名校友,上海市食品研究所技术总监,上海市食品协会专家委员会主任,上海市食品安全专业委员会主任,教授级高级工程师马志英先生。

座谈中,校办副主任毕劲松转达了学校对马志英校友的问候,简要介绍了学校近期的发展情况,他邀请马志英校友在方便的时候回母校看一看,并以自己的成长经历激励在校的大学生,得到了马志英校友爽快应允。

座谈中,马志英校友还愉快地回忆了当年在校生活时的美好时光,他强调正是在学校一年的专业学习,打下了他极其扎实的专业功底,所有功课全部免考,学习成绩全年级第一。下放工厂期间,马志英校友热爱学习,广泛涉猎日语、化学、绘画等领域。几年里,马志英坚持自学,成功考入华东化工学院生物化学工程专业。

他认为,我校凝练工程师文化、培养工程师人才,核心是培养学子们的实践能力,因为工程师本身就意味着强烈的“实践性”、“实践精神”;其次,还需要培养学生讲科学的精神和探索求真的精神,当这些学子走上工程师工作岗位后,不要满足于生产工艺的常规做法与常规套路,要善于探索改进、优化工艺,因为应用技术是不断变化发展的,工艺完善优化也没有尽头;再次,工程师文化的核心价值要把博学和精技统一起来,在博学中精技、在精技中创新,这样的工程师文化将培养堪称卓越的优秀工程师。