【聚焦工程师文化】学校召开工程师文化研讨会
作者:     更新日期: 2014-11-13     访问次数: 279

我校作为培养一线工程师的摇篮,在60年的办学历史进程中,培养了一批批的行业骨干和业界精英,工程师素养的优秀基因渗透、散布在人才培养和学校发展的大脉络中。站在以职业发展为导向的应用技术人才培养的国家战略新高度,进一步凝练和建设工程师文化,对于挖掘我校的历史文化积淀,总结一甲子的办学经验,推进学校高水平应用技术人才的培养都具有重要意义。学校党委高度重视,希望在广大校友和在校师生中广泛调研,引发热议,深入探讨,凝练出具有我校特色的工程师文化。
  10月27日下午,学校召开工程师文化研讨会,围绕“工程师文化”这一主题,就“工程师文化的核心”、“一线工程师的特质”、“怎样培养优秀工程师人才”以及“如何营造工程师文化氛围”等议题展开了热烈讨论。校党委书记吴松出席座谈会。
  参会人员有来自二级学院的院长、书记,有工程教育方面资深的老教授、有在企业有着丰富工作经验的年轻教师,有在产学研上做出诸多贡献的教师、有指导学生科技竞赛频频获奖的实践指导教师以及相关职能部门的负责人和优秀学生代表,大家齐聚一堂、广开言路,碰撞思想,启迪智慧,会议取得了积极成果,就多方面达成初步共识。

高度肯定凝练工程师文化的意义
  与会人员一致认为,文化是传统的延续与升华,是优秀基因的传承与发扬。沿袭原三校工程文化的传统,我校逐渐确立了“以应用技术为特色、以工程实践为本位、以立德树人为目标,打造高水平应用技术大学”的办学定位,以及“依托行业,面向企业,培养卓越一线工程师、服务区域经济”的创新发展之路等。随着建设高水平高层次应用技术大学步伐的加快和融入现代职业教育体系战略的提出,总结和凝练工程师文化,积极推进工程师文化的内涵建设,将有利于引领和激发学生成为优秀工程师的潜能和自信;有助于明晰学校的办学定位,凸显学校的办学特色,扩大学校社会影响力;也有益于我校人才培养模式的确立。大家希望通过学校工程师文化的凝练和建设,使工程师的优秀特质融入每个上应学子的思维模式、价值追求和行为方式之中,使工程师文化成为我校大学文化的重要特色。
  优秀一线工程师应具备的特质
  培养具有什么样素质特征的优秀一线工程师?这一问题关乎学校人才培养计划的制定和教育教学改革的方向,因此成为与会教师探讨的出发点和核心点,大家结合育人实践、企业需求和我校学生特点,展开了热烈的讨论,在碰撞交流中逐渐形成了一些共同的理念。大家认为,优秀一线工程师应具备严谨求实、精益求精、身体力行、诚实守信、吃苦耐劳、勤奋踏实、人文情怀、责任担当、开拓创新以及较强的工程实践能力和团队协作精神等特质。
  培养优秀工程师的文化氛围
  承继原三校的历史血脉和合校后的探索创新,历经六十载的砥砺前行,“崇尚实践,回归工程,厚德精技,成人成才”的教育理念已成为全校师生的共识。与会教师认为,我校工程师文化建设应既根植于历史,又紧跟时代发展,在薪火相传中展示出独特的文化氛围和深厚的文化积淀。培养优秀工程师的文化氛围至少应蕴含以下内容:其一,全人教育的文化氛围。21世纪的人才应是全面发展的复合型人才,优秀的工程师不能没有人文情怀和社会担当,不能没有求真精神和创新能力,因此学校要开展通识教育,致力于培养学生的科学精神和人文精神,使其成为德才兼备的优秀工程师。其二,重视实践的文化氛围。学校要坚持“实基础、宽口径、强能力、重应用”的培养原则,要让企业家参与教育教学,让更多的教师成为具有工程实践经验和能力的教师,并通过第一、第二课堂及企业实习的结合,着力提升学生解决实际问题的能力。其三,做人与做事、修养与技能并重的文化氛围。学校要将教书育人落在实处,培养学生正确的人生观、世界观和价值观,引导其先学会做人,再学会做事。其四,教师全方位垂范的文化氛围。“师者,人之模范也”,每位教师都应以高尚的人格魅力、丰富的知识学养、严谨的治学态度、求真创新的科学精神、精益求精的做事风范、踏实敬业的职业素养、关爱学生的人文情怀、爱校爱国的责任担当为学生做好表率,以自己的行动感染和熏陶学生,激励他们更好地成人成才。
  据介绍,下阶段,学校还将组织优秀校友、退休老教师、在校师生代表开展更大范围的讨论;此外,在学校校园网、校报上开设“工程师文化大家谈”等专栏,进一步凝聚思想、汇集智慧,达成共识,全面提炼我校工程师文化的内涵和特色,为优秀一线工程师的人才培养在文化理念上进行顶层设计,从而有效地推进我校高水平应用型人才的培养。