作者:     更新日期: 2017-10-15     访问次数: 39

10月13日,学校举行“先贤语迹”文化景观暨忠诠—尔纯塑像、詹守成塑像揭幕仪式,校党委书记刘宇陆,校党委副书记、校长陆靖,原校党委书记祁学银,校党委副书记、纪委书记宋敏娟,校党委副书记、副校长张艳萍,副校长陈东辉,副校长张锁怀出席。陆靖主持仪式。

仪式上,首先由刘宇陆、祁学银共同为“先贤语迹”文化景观揭幕,随后由宋敏娟、陈东辉共同为眭忠诠、祝尔纯伉俪塑像揭幕,由张艳萍、张锁怀共同为詹守成先生塑像揭幕。

刘宇陆在仪式上指出,习近平总书记强调,培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。先贤智慧思想的结晶历经数千年岁月长河的洗礼,穿越历史的硝烟尘雾依旧熠熠生辉,时至今日仍是民族文化的典范。“先贤语迹”的建成,使广大师生可聆听先贤隽永的话语,走近他们的心灵,并以此作为师生们立心、立命、立人、立事、立业的基座,具有积极意义。
  在回顾离休干部眭忠诠、祝尔纯伉俪和詹守成先生的生平与善举时,刘宇陆表示,学校隆重举行“先贤语迹”暨忠诠—尔纯塑像、詹守成塑像揭幕仪式,旨在进一步加强校园文化建设,打造与校园环境相融合、彰显大学精神的人文景观,丰富大学文化内涵,对激发广大师生热情,为早日实现“建成具有国际影响力的高水平应用技术大学”的宏伟目标凝聚力量、鼓舞士气有着重要的意义。
  刘宇陆强调,党的十九大就要隆重召开了,广大师生要不忘初心,坚持立德树人的根本使命,厚植家国情怀,继承并弘扬优秀的国民性格与民族精神,把先贤们的精神不断传承下去,让这样的文化基因成为绵延不竭的前进动力。

陆靖指出,在全校师生喜迎党的十九大胜利召开之际,学校举行“先贤语迹”文化景观暨忠诠—尔纯塑像、詹守成塑像揭幕仪式,这是学校弘扬中华优秀传统文化、加强思想政治工作、加强大学文化建设的重要举措,为学校大学文化建设和“校园、花园、精神家园”建设注入了新的内涵。“先贤语迹”文化景观由全校师生耳熟能详的离休干部祝尔纯、眭忠诠两位老人捐资兴建,各有关部门和师生积极参与,历经多年得以建成。
  陆靖要求,广大师生要共同爱护好先贤语迹,共同领悟好古圣先贤的嘉言锦句,共同感悟眭忠诠先生、祝尔纯先生、詹守成先生的精神品质,积极传承中华文化、澎湃家国情怀、播撒人间大爱,在新的征程上谱写学校新的辉煌篇章!

祁学银在仪式上发表热情洋溢的讲话,回顾了“先贤语迹”文化景观建设的立意、设计、建设历程。他表示,“先贤语迹”文化景观建设践行了习近平总书记对广大学生进行中华优秀传统文化教育的要求,使学校又增添了一个文化景点、也多了一个对广大学师生进行中华优秀传统文化教育的平台。他衷心祝愿,学校在不断改革创新中越办越好,取得更加辉煌的成就。

“忠诠-尔纯思想政治教育奖”获奖学生代表、计算机学院陆昊伦在发言中表达了对古圣先贤的敬意,对祝尔纯、眭忠诠及詹守成的崇敬之情。他表示,“忠诠-尔纯思想政治教育奖”和“詹守成奖学金”已成为耸立在上应学子心中的丰碑,成为激励大家砥砺前行的动力。先贤语迹的正式建成,为广大上应学子提供了又一文化平台,大家一定会在研读先贤至理名言中升华思想,牢记的崇高精神,坚持传递爱心、奉献社会,谱写新一代上应学子绚丽的青春篇章。
  学校部分职能部门和各学院党组织主要负责同志,参与景区设计和建设工作的教师代表吴威、唐存才、舒燕,来自各学院的教师代表、学生代表200余人参加了仪式。

文/图:党委宣传部