【文汇报】思政课由“专耕”升级“同种责任田”上海应用技术大学103位不同专业教师参与“课程思政”建设,“同向同行”渐成规模
作者:     更新日期: 2017-10-18     访问次数: 55

来源:《文汇报》,2017年10月18日,07综合∣专版

本报讯(记者 樊丽萍)“一带一路”倡议对沿线的区域、行业会产生哪些积极影响?古丝绸之路与如今的“一带一路”为什么既一样又不一样?在上海应用技术大学,一门名为《“一带一路”车文同轨》的课程自本学期开讲以来,受到学生广泛欢迎。而在学校,这门课目前被定位为“科学精神与技术创新类思政课程”。
  在上海应用技术大学,这是一门“不一样”的思政课,授课教师团队以轨道交通技术为切入点,阐述人类轨道交通发展历史进程中的社会、政治、文化、经济等时代特征,演绎车文同轨的内涵,在探索高校由“思政课程”向“课程思政”的教育教学改革上迈出新的一步。
  “从提高学生认识世界和改造世界的能力、促进学生自由全面发展的终极目标来看,当下的思政教育,要培养学生厚植家国情怀,让学生读懂中国,把自己的前途命运与祖国的强盛紧紧相连。”上海应用技术大学党委书记刘宇陆表示,围绕这一终极目标,学校形成了思想政治理论课、综合素养课、专业教育课三位一体的教育体系,学校不仅开设了通过宏大叙事手法讲好中国故事的《“一带一路”车文同轨》课程,还有聚焦学生身边周围,全新开讲的《景观物语草木关情——文化校园九讲》等人文精神与明德修养类思政课程,而这两类课程目前都包含在学校综合素养类课程中。
  落实高校立德树人的基本职能,记者从上海应用技术大学获悉,包括综合素养类课程以及专业育人课程在内,该校目前共有103位老师参与了“课程思政”的教改建设。由此,学校的思政教育也由过去的马院教师“专任”“专耕”,逐步转向所有课程都与思政课同向同行、人人“同种责任田”局面。
  上海应用技术大学党委副书记宋敏娟介绍,以正在开讲的《“一带一路”车文同轨》课程为例,这一门课程是由学校马克思主义学院、轨道交通学院、材料科学与工程学院、电气与电子工程学院、城市建设与安全工程学院五所学院八位不同学科专业背景的教师一起讲授的。
  此外,经过近一年精心备课,该校《景观物语草木关情——文化校园九讲》课程也在这个学期开出第一讲,通过展现校园文化景观,传播其中的文化内涵及科学精神,让学生经历从感受文化到认知文化的转变。

原文链接: