校第五届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议胜利闭幕
作者:     更新日期: 2017-10-31     访问次数: 37

10月30日,学校第五届教职工代表大会暨工会会员代表大会(以下简称“双代会”)第一次会议举行闭幕式。校党委书记刘宇陆出席并以《以党的十九大精神为指引,开启新征程,共筑美好强校梦》为题作重要讲话,校党委副书记、校长陆靖出席并作《学校行政工作报告补充说明》,校党委副书记宋敏娟,校党委副书记、副校长张艳萍,副校长陈东辉,副校长张锁怀及“双代会”正式代表、列席代表出席。张艳萍主持闭幕式。

大会选举产生了以张艳萍为主席、张淑梅为常务副主席、王乐全为副主席、徐春为兼职副主席的校第五届工会委员会;选举产生了校第五届工会经审委员会。

刘宇陆指出,“双代会”在市教育工会的关怀指导和校党委坚强领导下,圆满完成了各项议程,是一次团结、民主、鼓劲、务实的大会。各代表团精心组织、各位代表积极参与、聚焦中心、紧扣重点,对提交大会的各个文件进行了热烈讨论,对学校今后的发展提出了不少宝贵的意见和建议。
  刘宇陆代表校党政向新当选的全体教代会代表和新一届工会委员会、经审委员会委员表示热烈祝贺。他表示,第四届教代会全体代表和工会委员会全体同志围绕学校中心工作,紧紧依靠和积极联系广大教职工,集中教职工智慧,全面履行职能,为学校改革发展稳定做了大量工作,发挥了不可替代的作用。
  刘宇陆要求,全校要以学习贯彻党的十九大精神为动力,始终保持良好的精神状态。他说,学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期学校的首要政治任务,全校广大干部师生必须牢记使命责任,始终保持一种特殊的精神状态!要进一步优化学校内部治理体系,推动学校内涵式发展;要着力提高师生参与管理的积极性,坚定不移地推进科学管理、实行依法管理;要始终保持政治性先进性群众性,坚持不懈地加强工会自身建设,为学校发展增添正能量。学校工会组织要着力增强政治性,坚持党的领导;要着力增强先进性,为建设幸福美好新上应做出贡献;要着力增强群众性,当好职工群众信赖的“娘家人”;要不断提升政治素质和建言献策能力,积极为学校发展贡献才智。
  刘宇陆强调,当前,全校上下要在党的十九大精神指引下,按照本次“双代会”确定的任务,以更加坚定的信念、更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加务实的作风,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,为建设具有国际影响力的高水平应用技术大学而不懈奋斗!

陆靖对行政工作报告作了补充说明。关于课程思政,他指出工作目的在于把每门课程所孕育的育人功能都充分发掘出来、让每位教师都能结合自己的本职工作积极承担育人责任。学校鼓励教师以学生为本、积极探索创造出各种经验做法,并及时其中的有益经验进行推广。关于国际化,他指出学校正在加紧研究制定国际化战略的规划,理清国际影响力的内涵,并设法落实到学校的相关工作中。学校将为教师参与国际交流创造更好条件,另一方面也会加大绩效考核力度。关于师资队伍建设,他表示学校将落实人事改革的各项举措,不断完善教师评价体系;学校将继续坚持引近和培养并举的方略,尽快提升教师队伍水平。关于学科建设,他强调学校将始终坚持应用为主的学科发展导向,争取在某些方向上成为在上海有影响力的先进技术转移中心、科技服务中心和技术创新基地,同时学校将把博士点建设作为今后一段时间学科发展的主要切入点之一。关于校园文化建设,他指出学校不仅要建设优美的校园景观,更注重学校的精神传承,他希望师生发挥自己的聪明才智和专业素养,更多地参与到校园文化建设中来。

在热烈的气氛中,大会审议通过了《上海应用技术大学第五届教职工代表大会暨第五届工会会员代表大会第一次会议决议(草案)》并完成了各项议程,圆满地落下帷幕。本次“双代会”是学校发展关键时期的一次重要会议,大会内容丰富、成果丰硕。大会将进一步鼓舞广大教职员工紧紧围绕学校的各项改革,凝心聚力、精诚团结,为扎实推进具有国际影响力的高水平应用技术大学建设而努力奋斗。

闭幕式前张艳萍主持召开了主席团扩大会议,听取了各代表团对讨论情况的汇报,审议了选举办法和候选人名单,总监票人、监票人名单,专门委员会名单,审议了大会决议草案。

闭幕式后,校第五届工会委员会召开第一次全体会议,选举产生了第五届工会委员会主席、副主席,张艳萍在新一届工会委员会上表示,将切实担责、认真履职、扎实工作。她要求,新一届工会委员会要思考如何围绕中心工作,加强学习和创造性开展工作;工会工作要把握政治性、先进性、群众性,要从全校教职员工的视角思考工作,要强化奉献意识、政治意识、责任意识、大局意识和集体意识;要积极探索有益于教职工成长的各项工作,如搭建平台、举办培训及沙龙等系列活动。

文/图:党委宣传部