【上海科技报】民生项目接地气:记上海应用技术大学工博会项目
作者:     更新日期: 2017-11-10     访问次数: 33

来源:《上海科技报》,2017年11月09日,A4版

本报记者 陶婷婷
  齿科陶瓷修复用上3D打印技术,零添加剂的乳酸菌食品美味又健康……今年工博会上,上海应用技术大学多项接地气的科研项目引人关注。
  把新技术用到嘴巴里
  上海应用技术大学材料科学与工程学院赵喆教授团队提供了为齿科陶瓷修复体数字制造提供完整的3D打印解决方案。这从根本上解决了先进陶瓷医用材料的高精度3D打印的技术难题,与国际同类产品持平或略有领先,也是在国内唯一同时拥有打印设备和材料解决方案的团队。
  该产品精密度高,绝对误差小于50微米,是齿科修复数字制造系统的完美补充,解决了目前CAM/CAD加工技术的效率和精度缺陷,从而实现从口腔数据采集到最终陶瓷修复的全过程纯数字制造。
  不添加食品添加剂是否仍然可以成为“舌尖上的美味”?该校香料香精技术与工程学院田怀香教授团队针对当今食品行业对风味发酵食品需求,利用现代技术手段,建立高通量筛选方法,从传统食品中筛选出具有产香特性、功能特性和生产特性的乳酸菌。
  采用多种乳酸菌的组合发酵,利用现代风味化学技术对制备得到的发酵产品中挥发性风味成分进行定性、定量分析,确定菌种组合,最终获得适合于不同发酵食品(如发酵乳、酵素)生产使用的菌种。通过后续增香发酵剂的制备和工艺的放大,形成适合工业化生产制备的技术工艺方案。据了解,该项目以风味和功能的内源产生为主要创新点,通过乳酸菌发酵剂的自主研发,形成标准化、产业化的关键技术,制备新型乳酸菌发酵食品。
  攻克核心技术难题  降低产品成本
  随着LED封装、电子封装等行业的高速发展,功率型白光LED制造技术迫切需要开发具有耐冷热冲击、无黄变、高透光率、高折光率的高性能有机硅封装材料。目前,我国中高端关键有机硅封装胶基本依靠进口,该校材料科学与工程学院张英强副教授团队攻克了大功率白光LED封装胶制备核心技术难题,产品具有高折、高透、硬度可调等特性,可有效满足大功率白光LED封装胶制造工艺的需要。
  涂料可以有哪些特别的用处?张英强表示,以成本较低的树脂为原料,该涂层具有快干、耐磨、防锈、防腐等功能,可用于移动通信、汽车中控、工业控制、多媒体教学等行业中的塑料、五金、瓷砖、玻璃等各种材质上,凡是需要防酸碱、防腐蚀、防擦伤的地方都可以使用。

原文链接http://www.duob.cn/cont/892/201860.html