我校举行“一带一路中老铁路工程服务人才合作项目”开学典礼
作者:     更新日期: 2018-10-21     访问次数: 39

10月18日,“一带一路中老铁路工程服务人才合作项目”开学典礼在奉贤校区举行。上海市外办副主任(正局长级)祝伟敏出席。校党委书记刘宇陆在典礼前热情会见了老挝驻上海总领事腊达纳·塔冯苏(Lattana Thavonsouk)。校党委副书记、校长柯勤飞,原校党委书记祁学银,校党委副书记宋敏娟,校党委副书记、副校长王瑛等热情会见老挝来宾并出席开学典礼。上海市外办亚洲大洋洲工作处副处长(主持工作)倪春,老挝苏发努冯大学校长维赛·展萨旺(Vixay Chansavang)、副校长维拉·阿诺拉(Vira Anolac)、经济与旅游学院院长通潘·展塔万(Thongphanh Chanthavone)等出席开学典礼。典礼由王瑛主持。

祝伟敏代表上海市外办对苏发努冯大学维赛校长一行访沪表示热烈欢迎!对合作项目的顺利实施表示衷心祝贺!他指出,中老铁路是两国在“一带一路”框架下合作的旗帜项目和对接发展战略的具体成果,是中老两国友谊的象征。上海作为中国最大的经济中心城市,将积极服务国家“一带一路”建设发挥好桥头堡作用。上海应用技术大学与苏发努冯大学的合项目,是铁路工程高等教育合作新模式,有利于中老铁路建设继续顺利推进,增强中老互联互通。上海市外办积极支持两校的这一合作项目,希望该项目能成为上海市和老挝友好交流的典范。

柯勤飞代表学校对各位来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。她指出,今天的中国正通过“一带一路”等重大倡议,通过“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,与世界各国人民共享发展机遇,共创和谐繁荣。一直以来,我校高度重视国际交流与合作,以服务“一带一路”区域教育合作为重点,积极参与“一带一路”教育行动。自去年开始,学校结合办学优势、人才优势和专业优势,和苏发努冯大学就两校开展一带一路国际合作办学、为老挝培养本地化铁路工程专业应用技术人才进行了反复磋商并最终签署了合作框架协议。今天,项目正式落地生根,13名留学生顺利入学了。她向老挝留学生们提出了几点希望:一是希望他们尽快适应新环境,过好生活关、语言关和学习关,充分利用学校的一切优质资源,刻苦学习、勤勉上进;二是希望他们在业余时间多出去走走看看,感知中华文明的特有魅力,感受中国经济社会的巨大发展,多交朋友;三是希望他们了解中国、放眼东方、走向世界,成为文化交流的使者,增进中老人民之间的友谊,为世界和平与发展做出自己的贡献。她表示,学校将竭尽所能,从各个方面为同学们提供人性化、优质化的服务,创造和谐、良好、美丽的学习和生活环境。

腊达纳·塔冯苏在典礼上讲话。他表示,这次上海应用技术大学招收的13名老挝学生是两校合作的见证,将对中老铁路做出贡献。“一带一路”的推进将给老挝人民带来实实在在的利益,老挝政府高度重视“一带一路”的项目。在“一带一路”倡议下,他希望中老铁路在2021年一定要开通,并希望中老铁路建成后,能延伸到泰国、马来西亚和新加坡。他说,中老两国是友好国家,两国人民的友谊源远流长,老挝总理11月将参加在上海举办的进口博览会。希望该项目能加深中老友谊,预祝项目合作圆满成功。

维赛代表苏发努冯大学对上海市外办和我校表示感谢。他说,随着中国 “一带一路”倡议,中老在经商、投资、教育领域的合作也走向完善。中老铁路建设项目是中老两国的合作典范项目,因此,培养铁路工程技术人才为该项目服务非常重要。苏发努冯大学与上海应用技术大学通过友好协商,在人才培养、科学研究、科学交流及学生交流的教育领域签署了合作协议,同时,两校也同意签署“中老铁路工程国际联合实验室合作协议”。希望来此学习的学生,遵守中国法律,遵守学校规定,努力和自觉刻苦学习,好好学习汉语,学习专业技术知识和技能,为自己的优秀而努力,为未来中老铁路平稳、安全运行而努力,为中老友谊而努力!

老挝留学生代表佟朗学校对留学生们的关心爱护表示感谢,表示将好好学习汉语和中国文化,学成回国后,为中老铁路服务,做中老友谊的使者。教师代表李培刚承诺表示:将竭尽所能,优化授课内容,创新教学方法,让留学生同中国学生一样接受专业指导。希望他们尽快攻克汉语难关,刻苦学习专业知识,努力取得优异成绩,成为通晓铁道工程技术的栋梁之才

我校国际交流处、教务处、研究生部、经管学院相关负责人,轨交学院班子成员、教师代表,老挝苏发努冯大学13名留学生参加典礼。
  “
一带一路中老铁路工程服务人才合作项目”是在上海市外办大力支持下,为老挝培养本土化的中老铁路行车维护高级技术人才的国际合作项目,首批招收了10名本科生和3名研究生。三年后,他们将具有中国铁路工程师资格,为中老铁路服务,成为第一批服务于中老铁路工程的高级技术人才。

文:轨交学院/图:党委宣传部