上海应用技术大学2019年度十大新闻出炉
作者:     更新日期: 2020-01-07     访问次数: 12

        为全面呈现学校2019年度具有重大意义的活动举措和全局性的重要工作成就,经师生代表投票推荐,上海应用技术大学“2019年度十大新闻”正式出炉(按新闻事件时间顺序):

上海高水平地方应用型高校试点建设项目获批

  2月底,经上海市教育综合改革领导小组第55次专题会议审议,“上海应用技术大学高水平地方应用型高校建设方案”获批通过,支持我校聚焦香料香精技术与工程类学科专业,以学科专业为重点开展高水平地方应用型高校试点建设。

化学学科首次进入ESI全球排名前1%

  根据全球领先的专业信息服务提供商科睿唯安ESI数据库2019年3月14日晚公布的数据显示,我校化学学科排名实现历史突破,首次进入ESI全球前1%。最新ESI数据统计周期为2008年1月1日至2018年12月31日,我校化学被收录论文1048篇,累计被引8155次,1%达成度为102.77%,篇均被引7.78次,4篇ESI成为前1%高被引论文。从学校整体情况看,我校所有学科ESI论文2520篇,总被引频次17602次,其中篇均被引次数为6.98,14篇ESI前1%高被引论文。数据显示,我校材料科学、工程学和农学3门学科也接近ESI全球前1%,充分展现了我校综合实力的提升。

建校65周年纪念大会隆重举行

  4月20日,我校隆重举行建校65周年纪念大会,3000多人齐聚奉贤校区和徐汇校区,共同庆祝学校65周年华诞。在纪念大会举行前,召开了上海应用技术大学校友会第三届理事会换届大会暨第三届理事会第一次会议,选举产生了校友会新一届理事会。纪念大会上,举行了与相关行业企业共建的上海应用技术大学产业学院成立仪式、校企合作签约仪式以及为学校基金会捐赠仪式。校庆期间举办了以“创新 融合 发展”为主题的中外高校创新发展校长论坛,开展了在外滩举行纪念建校65周年主题宣传活动、纪念建校六十五周年主题成就展、学校教工书画摄影作品展等活动。

学校获批6个硕士学位授权点并入选上海市首批一流研究生教育引领计划

  4月30日,上海市教委公布“上海高等学校一流研究生教育引领计划”首批入选学校名单,我校申报的“着力协同创新,培养一流应用创新型人才”项目通过立项。一流研究生教育引领计划是上海市教委为推动上海研究生教育高质量创新发展,构建一流的研究生培养机制,进一步突出研究生教育在国家“双一流”建设中的高端引领和战略支撑作用而启动的项目。5月中旬,国务院学位委员会发布了学位授权点调整名单通知,我校获批4个硕士学位授权点;10月,经上海市学位委员会审议通过,我校增列2个硕士学位授权点名单。通过把博士点建设有机融入一流研究生引领计划项目,以及6个硕士学位授权点的获批,进一步理顺了我校应用学科脉络和服务行业导向,优化了我校学位点布局,有力地推动了我校博士授予单位和博士点建设。

我校学生获2018上海大学生年度人物

  5月初,“2018上海大学生年度人物”揭晓,我校人文学院文化产业管理专业大四学生依帕尔克孜?艾尼瓦尔成为10名“年度人物”之一。每年寒暑假,上海应用技术大学人文学院2015级本科生依帕尔克孜?艾尼瓦尔都会组织返乡大学生义务宣讲团“春之语”,一起参与政策宣讲活动。她将需要传达的内容转换成维吾尔语,用通俗易懂的方式表达出来。大学四年,她在喀什叶城全县巡回式宣讲,足迹覆盖棋盘乡、宗朗乡、乌吉热克乡等18个乡镇,辐射260个村(社区)。每次义务宣讲,她都会用普通话、维吾尔语、英语三种语言教授读者一些常用语和名言警句。她用信仰丈量祖国边陲大地,她是民族团结的“最美”使者,她的努力犹如民族团结的“春风”吹遍了叶城大地。

学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

  上海应用技术大学自9月12日开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。根据中央和市委、市教卫工作党委部署,按照《中共上海市委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》有关要求,经研究决定,学校党委成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组及办公室,负责对主题教育进行全面组织领导,校党委书记刘宇陆,校党委副书记、校长柯勤飞任组长。主题教育期间,学校着眼于加强党对高校的全面领导,聚焦办好中国特色社会主义高校这一根本要求,坚持问题和需求导向,切实把主题教育的开展体现在发现问题、解决问题、科学决策的各方面各环节,聚焦学校发展,把调查研究成果与学习教育、检视问题、整改落实结合起来贯穿全过程,推动教育事业发展。

全国首个国际化妆品学院成立

  9月17日,我校成立国际化妆品学院,这是全国首个化妆品专业的平台学院。成立国际化妆品学院是学校主动对接国家战略、响应上海推进四大品牌建设、结合自身优势、整合各方资源,所做出的重大战略决策。学院以两个“一体两翼”为办学思路,即化妆品专业学科为体,艺术设计和营销管理为两翼;化妆品学科平台为体,国际化和产业化为两翼,通过引进世界一流教育资源,搭建产教融合人才培养及科学研究平台,打造全国一流的化妆品学科,培养化妆品领域集技术、艺术和话术于一体的高级复合型人才,为上海的美丽健康产业发展和国际“设计之都、时尚之都、品牌之都”建设提供智力支持。

学校入选上海高校课程思政整体改革领航高校

  10月9日,中共上海市教育卫生工作委员会和上海市教育委员会已正式发布2019年“上海高校课程领航计划”评选结果的通知,我校入选“上海高校课程思政整体改革领航高校”。经由材料初审、书面评审、答辩终审等环节,最终评选10所“上海高校课程思政整体改革领航高校”和20所“上海高校课程思政重点改革领航学院”。上海市高校课程思政改革“领航行动”是上海市教委推进课程思政改革的一个重大举措,遴选出一批整体改革领航高校、重点改革领航学院、特色改革领航团队和精品改革领航课程。

连续两年蝉联第一:我校在上海高校分类评价中获佳绩

  10月18日,上海市人民政府教育督导室主持召开2019年“上海高校分类评价工作反馈会”,我校校长柯勤飞在会上作了《以高校分类评价工作为契机 扎实推进高水平地方应用型高校高质量发展》的经验交流报告。会上传来喜讯,我校在17所应用技术型高校分类评价中,连续2年喜获排名第一,在四个梯队中位列第一梯队,其余16所高校分别居于第二、第三和第四梯队。根据《上海应用技术大学指标得分分析表》,我校在“高层次人才数”、“省部级及以上教学、科研、实验平台数”、“产学研合作项目(基地数)”、“师均企事业单位委托项目数”、“技术转让当年实际收入”等指标上得分明显高于同类高校平均得分值。

食品科学与工程专业通过IFT食品专业国际认证

  12月18日, 美国食品科学技术学会总部(the Institute of Food Technologists)致函我校,经IFT高等教育认证委员会(Higher Education Review Board, HERB)审议及决议,我校香料学院食品科学与工程专业正式通过IFT认证,获五年满额认证(2020年-2025年),成为2018新版IFT认证标准执行后首批通过IFT国际专业认证的高校。我校香料学院食品科学与工程专业此次通过IFT食品专业国际认证,是该专业继2019年10月接受国际工程教育认证(华盛顿协议)现场考察之后,高等教育国际化的又一次重大突破,标志着我校食品科学与工程专业高等教育水平获得国际专业组织的认可。


文/图:党委宣传部