经管学院举行 “百村百企”大学生社会调研项目启动仪式
作者:     更新日期: 2021-04-08     访问次数: 36

4月1日,经管学院作为南桥镇党委“四名”工程(名校、名师、名企、名媒)单位,受邀参加“旗聚南桥”书记工作室“群雁群智突围破圈”启动仪式,并在仪式中正式发布经管学院“学党史、践初心,‘百村百企’大学生社会调研项目”。经管学院党委书记王真,党委副书记、副院长朱菁,南桥镇党委副书记王建恩、南桥镇党委委员罗兰萍和南桥镇骨干村居党组织书记出席本次活动。

“百村百企”大学生社会调研项目是经管学院党委创新三全育人模式、为学生搭建的社会实践和劳动教育平台。经管学院本科生、研究生将自行组队,在学院党政干部、专业教师的指导下,前往奉贤区100个行政村和100家企业,深入开展实践调研。调研团队将围绕乡村振兴发展战略、乡村基层治理、农村生态环境、村民健康医养、农村金融改革、土地流转等主题,走入田间地头,全面参与农村居民的生产生活,与农户家庭代表、企业代表进行深入交谈,开展问卷调查,返校后在专业教师指导下分析调研数据,解决问题,撰写调研报告,利用第一手数据研究“三农”问题,实现学术研究与政策研究的有机结合,为奉贤新城建设、上海乃至全国的乡村振兴建言献策。

经管学院党委和南桥镇机关党总支自2018年起开展区域化党建合作,双方不断探索区校合作的模式创新,助力人才培养和地方经济社会发展。经管学院将继续强化党建引领,通过共建共享共谋,充分发挥1+1>2的效果,为学生了解国情社情,坚定“四个自信”开辟更广阔的渠道,积极构筑实践育人的坚实平台。

文/图:经管学院