上海华谊集团公司专家来校作学术交流
作者:     更新日期: 2021-04-22     访问次数: 46

4月8日,校科技研究院邀请上海华谊集团公司技术研究院院长兼上海化工研究院有限公司副总经理、教授级高级工程师赖春波来校开展学术交流,科技研究院院长韩生热情接待赖春波,双方就进一步深化交流合作进行座谈。

赖春波以《绿色羰基合成工艺及新产品开发》为题作学术讲座,介绍了他在羰基合成和精细化工领域的相关研究。他表示,羰基合成具有高原子经济性、环境友好性,可以成为煤化工(碳一化工)与石油化工紧密结合的桥梁。羰基合成产品系列可以从醇、酸、酯、酮、醚、酰胺、酰氯一直延伸到聚酯、聚酮、聚酰胺等化工材料领域,应用面很广。他结合自己多年求学与工作经历,勉励同学们时刻谨记专注、积累、传承、坚守、突破,珍惜大学光阴,专注当下学习,找到未来职业发展方向,努力为社会和国家的进步贡献力量。

我校化工学院、香料学院、机械学院、计算机学院、科技研究院师生代表聆听了讲座,师生们围绕科研选题、实验关键环节设计、职业规划等方面踊跃提问,赖春波一一解答。

赖春波2001年本科毕业于中山大学,2006年在清华大学获博士学位后进入上海华谊(集团)公司工作,长期从事羰基合成和精细化工领域技术开发,带领团队荣获2015年上海市科技进步一等奖,入选上海市青年科技启明星计划、上海市优秀技术带头人计划,享受国务院政府特殊津贴,并获吴蕴初科技进步奖、上海市劳动模范等荣誉。

文 :科技研究院/图:党委宣传部