喜讯!我校学子斩获多个花展大奖!
作者:     更新日期: 2021-05-12     访问次数: 100

在刚刚闭幕的2021世界花园大会和2021上海(国际)花展中,我校生态学院学生设计的作品《城市魔法花园》和《蜜乐园》分别获得高校联盟组金奖和未来园艺师项目金奖。两项作品分别由生态学院教师赵杨和冯宜冰指导,由生态学院风景园林和园林专业的研究生、本科生具体设计并施工。

参赛学生基于专业知识,在实地详细调研基础上,通过软件建模渲染完成模型构造和施工图纸设计,最后团队成员紧密配合进行现场施工作业、原材料采购预算及后期维护工序。两个作品将生态文明理念、中华传统文化融入到景观设计和营建中,传递出城市健康生活的理念。通过参与花展竞赛等展现了生态学院学子厚德精技的时代风采,匠心筑梦的青年力量,展现了我校学子将学习成果转化为实际作品的实践能力,为城市居民创造美好空间,提升我校生态学院风景园林专业的影响力。

在建党百年之际,生态学院学生创新作品走进各类花展,通过“草木传情”方式,不但为市民带来了优美生活环境,更培养了生态学院学生的工匠精神和劳动情怀,提升了广大学生的爱党、爱国情怀。作为生态学院“劳动教育”和“美育教育”系列主题活动之一,参与花展竞赛也激发了生态学院学生的审美兴趣和对专业学习热情,让学生体会到将专业知识落实到实践中的重要意义。生态学院学生通过亲手制作美轮美奂的作品,将“劳动教育”和“美育教育”融为一体,推进了生态学院“大思政”育人格局的构建。

作品介绍:

《城市魔法花园》

仙女给城市施了魔法,建筑和街巷都有了绿色的生命和美丽的心灵。“城市魔法花园”用童话讲述城市与自然的共生智慧。设计以花园城市和绿野仙踪为灵感,采用模块布置,展现出建筑与花木相互环绕、交融生长的场景。花园植物整体以清新雅致的色调为主,以绿色为底色,色彩多为蓝紫色系辅以粉、黄、白、色,生动活泼、灵动可爱。植物选用毛地黄、鲁冰花、绣球、风车茉莉、大滨菊、鼠尾、马鞭草、玉簪、玛格丽特、薰衣草、丝带草、景天、矾根等花木,表达城市中诗意的栖居。

《蜜乐园》

花园整体色彩跃雀,如临童年境,趣延家园心。花园设计以活泼的景观语言,解读美好家园。小熊与游客同坐,邀友共赏此时好春光。整体色彩为富有亲和力的粉色。造型生动活泼,好像与你一起坐下,向外邀请小朋友们与它一起搭积木,富有互动性。作为花境的聚焦点,极富童心的小熊和它的玩具间更显夺目,将生态景观植入,使庭院比例协调且富有特色。