第二届“相宜杯”全国高校化妆品产品设计大赛在我校举行
作者:     更新日期: 2021-07-09     访问次数: 88

7月3日,第二届“相宜杯”全国高校化妆品产品设计大赛在我校举行,此次大赛以创意“妆”点未来为主题,旨在提升我国化妆品专业学生的专业技能和实践能力,培养适应我国化妆品产业发展需求的复合型创新人才。副校长张锁怀出席颁奖典礼并讲话。

张锁怀在讲话中指出,本届“相宜杯”全国高校化妆品产品设计大赛突出创新创意、注重实践操作、融合艺术与市场,展示了我国化妆品专业的培养成果。学校全力支持化妆品专业发展,希望携手企业界和兄弟高校将化妆品产品设计大赛做大做强,与互联网+和大学生创新创业项目紧密结合,成为我国化妆品专业产教融合的典范和化妆品人才培养的品牌赛事。

大赛赞助商、上海相宜本草化妆品股份有限公司研发副总裁吕智及青蛙王子(中国)日化有限公司总工程师温文忠,全国大学生产品开发竞赛专家委员会主任李慧良,原料公司代表、上海帝科精细化工有限公司总经理喻敏等与会嘉宾纷纷表示,大赛为学生和企业提供了一个很好的交流平台,对学生自身成长和我国化妆品产业发展都十分有利。

我校香化学部主任肖作兵表示,希望化妆品专业通过学生竞赛等方式进一步深化校企协作和校际合作,提升化妆品人才培养质量。我校国际化妆品学院执行院长张婉萍介绍了大赛基本情况。

北京工商大学李丽教授、我校学生王梓鑫分别代表指导教师和参赛学生发言,表示通过此次大赛锻炼了学生专业能力,希望今后继续以赛促练,提升学生理论知识和专业技能水平。

典礼上,张锁怀、李慧良等为此次大赛成立的专家委员会颁发聘书,张锁怀及香化学部负责人、专家委员会为大赛获奖的各参赛队颁发获奖证书。

本届大赛由我校主办,上海相宜本草化妆品股份有限公司与青蛙王子(中国)日化有限公司支持,北京工商大学、东华大学、华东理工大学、广东药科大学、中国农业科学院等15所高校和科研机构的65支队伍参加。大赛以设计开发出一款可投放市场的完整产品为标准,要求参赛学生制备出简单配方的乳液或有护理功能的防晒霜,并提供完整的产品外包装和相应的市场推广方案。大赛期间还面向参赛学生举办了多场专业讲座。

大赛历时3个多月,经校内初选、线上初赛,7所高校15支参赛队晋级赛以及决赛。最终,我校“outin多重清透高倍防晒乳”项目获特等奖,我校“壹”项目、齐鲁工大“肌源热老化·舒缓修护乳”项目获一等奖,北京工商大学“元气云乳”等4组作品获二等奖,东华大学“纵享阳光轻盈防晒乳”等8组作品获三等奖,我校“壹”项目和北京工商大学“恋晴”项目获最佳创意奖,湖南理工学院“白鹤泽茶多酚保湿修护乳霜”等10组作品获优胜奖。

企业嘉宾、参赛师生及我校香化学部相关人员近200人出席颁奖典礼。

文:国际化妆品学院/图:党委宣传部