学校召开新一届党委第一轮巡察情况反馈会议
作者:     更新日期: 2022-01-14     访问次数: 11

1月7日,学校党委巡察工作领导小组召开新一届党委第一轮巡察情况反馈会议,分别向理学院党委、化学与环境工程学院党委反馈了巡察意见。校党委副书记、纪委书记、监察专员、党委巡察工作领导小组副组长李健,党委巡察办公室专职副主任魏立群,第一、第二巡察组全体成员出席会议。

根据学校党委对巡察工作的统一部署,2021年11月-12月,学校党委派出二个巡察组对理学院党委、化学与环境工程学院党委进行了巡察。巡察期间,巡察组围绕被巡察学院党委落实党的路线方针和党中央重大决策部署,落实全面从严治党战略部署,落实新时代党的组织路线,落实巡视、审计和主题教育整改等方面的情况,通过听取被巡察学院党委专题汇报,列席党委会、党政联席会、班子会,与教职工个别访谈,召开教师和学生座谈会,受理信访举报,查阅材料以及走访学校有关职能部门等方式深入了解情况,圆满完成了巡察任务。

李健在讲话中对被学院的巡察整改工作提出明确要求:一是要进一步提高政治站位,充分认识做好巡察整改的重要性。被巡察学院党委要站在坚决拥护“两个确立”、坚定践行“两个维护”的政治高度抓好本轮巡察整改工作。要进一步强化使命意识和政治担当,以最坚决的态度、最严格的要求、最有力的举措,切实增强抓好本轮巡察整改落实工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是要进一步履行政治责任,端正整改态度,拧紧巡察整改责任链。被巡学院党委要认真履行本轮巡察整改主体责任、书记的第一责任、班子成员的“一岗双责”,以身作则、以上率下,主动认领责任,坚决落实分管领域的整改任务。要拧紧巡察整改责任链,按照巡察整改“四个融入”要求,明确整改问题清单、任务清单、责任清单,做到任务到人、责任到岗、要求到位,压紧压实巡察整改的责任链条。三是要强化巡察成果运用,注重巩固提高发挥以巡促治、以巡促建的作用。开展校内巡察既是治标之举,也是治本之策。被巡察学院党委要坚持把整改与作风建设、队伍管理、年度工作融为一体,从政治高度抓好巡察整改和成果运用。既要拿出“当下改”的举措,又要形成“长久立”的机制,充分发挥巡察标本兼治的作用。

李健指出,学校相关部门将本轮巡察中发现的共性问题纳入学校下一阶段的重要工作,作为提升学校治理体系和治理能力的有力抓手,从校级层面加强制度建设,举一反三、标本兼治。巡察工作领导小组将加强巡察与纪律、监察、派驻、组织、审计等监督的贯通融合,强化巡察整改日常监督,持续跟踪督办,形成监督合力。

李健强调,巡视巡察是党章赋予的重要职责,是加强党内监督的战略性制度安排,是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督, 是管党兴党、治国理政的重大举措,是全面从严治党的党之利剑、国之利器,也是推进学校全面从严治党向基层延伸、实现监督全覆盖的重要举措。被巡察学院党委要切实履行本轮巡察整改的主体责任,希望通过巡察整改,进一步推动本单位的各项事业改革,促进学院各项事业更健康、更高水平发展,再上新台阶,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

反馈会上,党委第一巡察组组长侯建生、第二巡察组组长杨瑞君同志分别向理学院党委、化学与环境工程学院党委反馈了巡察意见,并针对存在的问题提出了整改意见和建议。理学院党委书记陈雷、化学与环境工程学院党委书记毛东森分别进行了表态发言,表示将坚决接受和落实学校党委关于巡察整改工作的意见和要求,以求真务实的工作态度,确保各项整改任务落实落细,自觉接受学校党委和全体师生的监督。

被巡察学院领导班子全体成员、近两年来退出岗位的领导班子成员、党委委员、党支部书记、系(室、中心等)负责人、学科带头人、教代会代表、工青组织负责人、民主党派代表、教师代表、学生代表、退休人员代表等出席会议。

巡察反馈会前,学校党委巡察工作领导小组、学校书记办公会和党委常委会分别听取和审议巡察组提交的有关巡察情况报告等材料,党委书记郭庆松就巡察中反映的问题进行了点人点事点责任,并就被巡察学院党委进一步提高政治站位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,落实好巡察整改“后半篇文章”提出了要求。

文:校党委巡察办/图:党委宣传部、党委第一、二巡察组