校党委召开二级党组织书记抓基层党建工作述职评议会
作者:     更新日期: 2022-02-18     访问次数: 10

为认真贯彻落实上海市委、市教卫工作党委关于开展2021年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核有关工作要求,1月15日,我校召开2021年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议会,校党委书记郭庆松出席并作点评讲话。校党委副书记、校长柯勤飞主持。校党委副书记、副校长王瑛,校党委副书记陈海瑾,校党委副书记、纪委书记李健,校党委常委、副校长张锁怀,党委常委、宣传部长杨明,党委常委、组织统战部部长王占勇出席会议。全体校党委委员、纪委委员、校党的建设工作领导小组成员、二级党组织书记等参加述职交流。

郭庆松对二级党组织书记述职情况进行了总评和针对性点评,充分肯定了二级党组织书记从严从实抓好全面从严治党和基层党建工作所取得的成效。他指出,各二级党组织书记在过去一年的工作中,积极推动党组织落实党建重点任务,扎实开展党史学习教育,带领师生群众开展庆祝建党百年系列活动,围绕中心工作促进学校事业发展作出了成绩。总体上,各二级党组织总结成绩客观,查摆问题中肯,谋划思路清晰。取得的成效主要体现在三方面:一是进一步加强政治建设,强化党的创新理论武装;二是进一步压实党建责任,齐抓共管提质增效;三是进一步聚焦主责主业,深入基层推动发展。

针对新形势新任务以及基层党建工作中的突出问题,郭庆松就各二级党组织和书记如何更好地履行职责、进一步抓好基层党建工作提出三点要求:一是精益求精抓责任落实,持续推进党的建设新的伟大工程;二是精督细查抓质量提升,推动基层党建工作全面进步、全面过硬;三是精准施策抓好制度融合,促进党建与教育事业互融共促。

柯勤飞在主持会议时指出,各二级党组织要以这次述职评议为契机,在下一年度工作中,要做到更加强本固基抓学习,深刻领会“两个确立”的决定性意义,把“两个确立”真正转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要做到更加旗帜鲜明讲政治,始终胸怀“国之大者”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,对标《条例》要求,不断强化二级单位党组织的政治功能。要做到更加率先垂范敢担当,针对查摆出的问题,动真碰硬抓整改、细化措施抓落实,提高解决问题的能力和驾驭全局的水平,形成长效机制。要做到更加真抓实干促发展,围绕学校发展目标和重大战略,推进党建工作和事业发展深度融合,团结带领本单位班子成员和师生员工凝心聚力、真抓实干,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,7名二级党组织书记分别就抓基层党建工作情况作了现场述职,紧紧围绕抓基层党建工作落实总体情况,聚焦基层党建、突出工作重点,结合各二级党组织在贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实开展党史学习教育;推动二级党组织落实党风廉政建设责任制、意识形态工作责任制等全面从严治党有关工作情况等五个主要方面重点举措和工作成效,以及查摆履行职责中存在的主要问题、深入剖析问题产生的原因、明确下一步努力方向等情况作了汇报。与会人员对二级党组织书记抓基层党建工作进行了现场评议。

述职评议前,校党委深入了解各单位基本情况,为扎实做好2021年二级党组织书记抓基层党建工作述职评议做了充分准备。全校26位二级党组织书记分别就抓基层党建工作情况、存在的问题及改进思路措施等进行总结分析,并提交了书面述职报告。

文:党委组织部 / 图:党委宣传部