创新党建联新模式:学校联合康健街道打造“未来艺术生活社区共创空间”
作者:     更新日期: 2022-02-18     访问次数: 10

2月12日,学校艺术与设计学院与康健街道党工委开展党建联建,共同设立“未来艺术生活社区共创空间”项目,以此为载体发挥高校专业力量推进社区更新和治理。校党委常委、组织统战部部长、艺术学院党总支书记王占勇,徐汇区地区办主任周莹、康健街道党工委书记罗晔出席,康健街道、艺术学院党员师生参加活动。

王占勇在致辞中表示,高校作为街道属地单位,要以党建共建为平台,履行好高等院校的职能,切实发挥人才优势和专业特色,共同贯彻“人民城市人民建、人民城市为人民”的服务理念,进一步提升新时期党建工作的高度和质量,为满足人民群众对美好生活的需求做出应有的贡献。

双方进行党建共建签约,康健街道和艺术学院共同为“未来艺术生活社区共创空间”揭牌,现场发布了“未来艺术生活社区共创空间”项目清单。

公共空间的规划、设计和建设需要更多专业设计力量的赋能。在2021年“参与式规划”小微更新项目中,艺术学院副教授、教工一支部书记王卓被聘为康健街道社区规划师,并以一支部为基础,结合学院专业力量为“未来艺术生活社区共创空间”组建了专业的师资力量,链接了大量的企业资源和艺术大咖融入社区公益和公共艺术。

活动现场,上海小卷实业有限公司无偿为社区居民举办2022年“萌虎闹元宵”传统手工布艺创意设计与制作体验活动,并带来了公司出口欧洲、服务欧洲知名服装品牌的高端面料,为社区居民送来优质的布艺创意制作体验。

接下来,艺术学院将充分发挥平面设计、环境设计、产品设计、绘画等专业优势,积极推动艺术特色社区打造。通过共创空间项目,以驻地工作坊的形式,推动艺术提升社区公共空间效能,以“美美的街区、暖暖的家园”为目标,通过专业团队的街区艺术空间创作设计改造,在美化家园的同时,让居民切身体会自己参与的设计从规划到实际落地的欣喜;在满足康健社区居民生活需求的同时,为社区的精神文化生活注入更多艺术活力和人文关怀,努力打造“家门口的艺术展”、“没有围墙的艺术馆”,提升康健居民的幸福感、满意度。“未来艺术生活社区共创空间”项目也将设计策划并举行系列设计体验和公共艺术展,给社区居民带来不一样的艺术美学体验。相信在高校与社区共同打造下,街区更具品味、小区更有韵味,社区艺术生活共创空间“未来”可期!

据悉,康健街道是“生态宜居”社区,“康乐工程”是上海市社区党建的示范品牌。“未来艺术生活社区共创空间”项目是“参与式社区规划”工作的延续和发展。街道与高校共同成立工作平台,是一种创新和尝试。高校将设计和艺术知识溢出,教师指导学生将社区改造作为真实或虚拟的课题,探索康健社区特色的未来公共空间、未来街区、未来出行、未来居住等未来生活方式;康健社区为“产学研”提供社会实践基地,将未来生活方式引入社区,测试社区的接纳度和融合度,依托高校各领域优质资源和专业力量,高标准、高纬度规划好新一轮城市更新和治理。

文/图:艺术学院