生态学院赴湖南省乡村开展乡村振兴调研
作者:     更新日期: 2022-02-18     访问次数: 10

近日,生态技术与工程学院院长李法云、上海市邵阳商会党支部书记郑清平一行赴湖南省邵阳县郦家坪镇、湖南省新邵县朗概山村进行乡村振兴调研,分别与郦家坪镇党委书记谢四银及镇长唐林强等党政班子成员,湖南省信访局驻村帮扶工作队队长、朗概山村党总支第一书记蒋波及村党总支书记刘正华开展座谈。

李法云结合生态学院学科专业特色,就郦家坪镇乡村振兴工作提出建设性建议,他表示,郦家坪镇在推进新时代乡村振兴过程中,可以聚焦产业振兴,科学编制全镇乡村振兴规划,因地制宜发展当地特色产业;要以人才振兴为支撑,加强与高校联系、向高校引智,为乡村生态文明建设提供人才和智力支持;要抓好文化振兴、传承农耕文明,加强农村人居环境整治,建设美丽庭院;要注重基层党组织建设。生态学院将此次调研为契机,与郦家坪镇积极探索校地合作新模式,打造校外开放式实践教学基地,带动全院师生深入开展产教融合创新人才培养和产教协同技术攻关,切实协助解决乡村振兴发展中的技术难题,真正把论文写在祖国广阔的乡村大地上。

座谈会上,生态学院、邵阳商会、郦家坪镇政府共同表示,将积极探索多方协力协同新模式,共同建设郦家坪镇乡村振兴新业态。

在朗概山村,李法云等进行了实地考察,并向村“两委”班子介绍了我校生态学院学科特色、专业设置、人才培养和科学研究等情况。他表示,生态学院拥有国家萱草种质资源库、美丽中国与生态文明研究院等国家级科研平台和高端智库,连续五届举办中国(上海)萱草文化节。萱草蕴含深厚的“大孝事民、中孝事业、小孝事亲”的中华优秀传统文化,萱草观赏价值和经济高,朗概山村的气候环境条件适合种植萱草,萱草的花期刚好与荷花在时间上有机衔接,且村内分布的富硒土壤资源优势又可显著提高萱草产品的附加值,他建议村“两委”进一步围绕“莲韵萱香绘朗概山村振兴美丽蓝图”主题,以“莲”和“萱”作为自然载体,在推进美丽乡村建设的同时,大力弘扬中华优秀的传统“孝廉”文化。同时,在乡村振兴过程中,深入贯彻新发展理念,注重打造朗概山村富硒莲耦和文旅品牌,科学论证利用原有茶场的野生茶资源的可行性,通过农产品深加工和文创进一步赋能,助力当地村民增收致富。

生态学院、湖南省信访局驻朗概山村帮扶工作队、邵阳商会共同表示,将协力探索发展朗概山村乡村振兴新业态。

文/图:生态学院